Енот. Еноты. О еноте. Про енотов. Всё, что мы знаем о енотах.

Сайт посвящен енотам

 
Russian English Ukrainian

Питание енота при домашнем содержании

Общиие сведения о питании енота полоскуна в домашних условиях.

Обычно летом домашний енот-полоскун пугает хозяев своей худобой и отсутствием аппетита. С августа наоборот сметает все подряд, вечно голоден и поправляется, зимой пугает ожирением, снижением активности.

К марту енот плохо ест и худеет, может похудеть на 3 кг., хозяева начинают бить тревогу, обращаться в вет-врачам.

Надо знать, что такие сезонные смены веса и аппетита енота, это нормально.

Вызвано это тем, что природе с конца лета енот полоскун отьедается, готовясь к зимней спячке, зимой естественное снижение активности — спячка, недостаток кормов, весной происходит гон. В соответствии с этим меняется и рацион животного. Весной преобладает пища животного происхождения, к концу лета меняется на растительную.

Меню домашнего енота-полоскуна.

Если кратко, в вет-паспорте на животное пишут обычно так:
рекомендованы — фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, морепродукты, каши-овсянка, гречка, мюсли, орехи, рыба, кроме красной, мясо птицы и нежирное — телятина, кролик и т.д.
Исключить — мучное, сладкое(кроме меда), соленое, острое, перченое, копченое.

Вообще между владельцами домашних енотов не утихают споры чем лучше кормить питомцев. Есть сторонники естественной природной диеты, и есть их оппоненты, считающие, что искусственные корма для кошек и собак ничуть не хуже. И те и другие имеют достаточный опыт вскармливания и содержания животного согласно своей диеты.

Лично я считаю, что лучше придерживаться природного рациона, а искусственные корма стоит использовать в экстренных случаях, например если у енота возникают проблемы с состоянием здоровья по причине, что владельцу не удается правильно сбаллансировать рацион по содержанию витаминов и минералов. В этом случае применение собачье-кошачих кормов вполне обосновано, зачастую позволяет заметно улучшить состояние шерсти животного и т.п.

Часто енот сам вносит коррективы в свой рацион, отказываясь питаться некоторыми из продуктов, которые другие еноты поедают с удовольствием. То-есть надо проверять, что нравится именно вашему животному и экспериментировать. Обычно зверь сам знает, что ему нужно в рационе. Естественно как и у маленьких детей, это никак не относится к сладостям и конфетам, которые желательно исключить или сильно ограничить.

Рацион енота может включать в себя курицу, мясо, фарш, холодец, рыбу, креветки, морепродукты, яйца, творог, макароны, каши, йогурт, орехи, печенье, овощи, фрукты, сухофрукты. Енот практически всеяден, пища его должна быть разнообразной. Зачастую предметом спора енотовладельцев является давать или нет мясопродукты не прошедшие термообработку. Здесь тоже каждый решает этот вопрос для своего питомца сам. По природе енот-полоскун хищник и может есть сырое мясо, но надо учесть, что сырые мясо и рыба могут содержать яйца глистов, соответственно «глистогонить» придется чаще, чем при питании отварными продуктами.

Обычно в рационе енота-полоскуна всегда имеются «вкусняшки», которые используются не в качестве основной пищи, а как средство подманить енота, поощрить за какие то действия, овлечь от каких то нежелательных вещей. Часто в их качестве выступает печенье, сухофрукты, орешки, иногда гранулы собачьего или кошачьего корма. Здесь пристрастия енотиков тоже чисто индивидуальны и вам придется самостоятельно определить вкусы своего питомца.

Енотоводы рекомендуют.

Простое, но вполне качественное кормление енота: фаршекаша с добавлением овощей, фруктов, творога и яиц (творог — 3 раза в неделю, яйцо — два раза в неделю).

Самая простая фаршекаша готовиться так: на большую кастрюлю берем 1кг куриного фарша (не костного!!!!), заливаем водой и доводим до кипения. Засыпаем 1 кг гречнего продела (раз в неделю риса или геркулеса), опять доводим до кипения и варим 10 мин. Накрываем теплым одеялом на полчаса. В готовую фаршекашу добавляем тертые яблоки, морковь, лук, тыкву — (не обязательно все вместе) столовую ложку масла растительного, иногда полпачки натурального(!) сливочного масла.
Почему гречка??? (именно продел) Только методом проб и ошибок: с риса, даже переваренного и заранее замоченного сильно крепит, с пшенки и перловки — слабит, пшеничная и кукурузная не усваивается — остатки в кале, манка — через час опять голодные, геркулес — шерстка не блестит и стул не стабильный. Потому для разнообразия иногда добавляю разные крупы, но только в качестве добавок.
В жор увеличиваю количество овощей-фруктов. При этом каждый день закладываю ВСЕ что есть, независимо едят они это или нет, любят или нет. И часто у них бывает «вдруг»: вдруг съели всю морковку с аппетитом или вдруг с жадностью ест яблоко, а обычно не ел. В качестве лакомства в клетке всегда: морковь, яблоко, виноград, сухофрукты, сушки. Из рук иногда орехи.
Раз в месяц рыбный день — вместо каши рыба.
Раз в месяц мясной день — только мясо: куриные желудки, сердечки. печень, белое мясо.
На таком питании у меня все еноты: и мои личные и подопечные. Упитанные, пушистые, блестящие. Еноты — постояльцы енотоотеля тоже оценили данный вид питания:Тотоша быстро поправилась, оделась и округлилась, Муся тоже наростила — всего за неделю — шикарную шубку, посветлела моча (в первые дни — темная) и что самое приятное — перестала едко вонять.

Сколько раз кормить енота-полоскуна.

Енота обычно кормят 2-3 раза в день. Учитывая, что днем хозяева чаше всего на работе, примерное расписание кормлений может выглядеть так:

8:00 — завтрак, 18:00 — обед, 23:00 — ужин.

Часто владельцы предпочитают выгуливать по комнате енота в не слишком сытом виде и кормят его только в клетке или вольере. Это помогает отправить его на ночь в вольер не прибегая при этом к силовым методам — за едой енот сам зайдет в клетку, если его вне клетки не кормить.